枝豆という種類の豆があるわけではなく、大豆を若いうちに収穫したものを枝豆といいます。ただ、同じ大豆でも枝豆としての食べ方に適した品種は大豆として豆腐や納豆にする品種とは違います。
食べ方としては、皆さんご存知、ビールのおつまみとして定番の塩ゆでのほか、仙台で有名なずんだ餅の餡である「ずんだ」も枝豆からつくられています。
枝豆という種類の豆があるわけではなく、大豆を若いうちに収穫したものを枝豆といいます。ただ、同じ大豆でも枝豆としての食べ方に適した品種は大豆として豆腐や納豆にする品種とは違います。
食べ方としては、皆さんご存知、ビールのおつまみとして定番の塩ゆでのほか、仙台で有名なずんだ餅の餡である「ずんだ」も枝豆からつくられています。