技豆(わざまめ)
下ごしらえ
- 豆をしっかり洗います。
- 豆の3倍以上の水にひたして一晩置きます。(約8時間以上)
- 豆がふっくらと戻っていたら出来上がりです。
- しっかり吸水させたほうがきれいに戻ります。
- この状態でお湯を捨てて冷凍しておくと、すぐお料理に使えて便利です。
下ごしらえ(お急ぎの場合)
- 豆を沸騰したお湯に浸し、1時間ほど放置します。
- お湯がぬるくなったら出来上がりです。
- 水で戻した場合に比べ、シワが残る場合があります。その場合は、ゆで時間を長くしてみてください。
塩ゆで豆
- 戻した豆を適量の水に入れ、塩小さじ3~4杯(お好みで)を加えます。
- 強火にし、沸騰したら弱火で10~15分ほど煮てください。そのままでおいしく召し上がれます。