レシピ

技豆(わざまめ)

下ごしらえ

  1. 豆をしっかり洗います。
  2. 豆の3倍以上の水にひたして一晩置きます。(約8時間以上)
  3. 豆がふっくらと戻っていたら出来上がりです。
  • しっかり吸水させたほうがきれいに戻ります。
  • この状態でお湯を捨てて冷凍しておくと、すぐお料理に使えて便利です。

下ごしらえ(お急ぎの場合)

  1. 豆を沸騰したお湯に浸し、1時間ほど放置します。
  2. お湯がぬるくなったら出来上がりです。
  • 水で戻した場合に比べ、シワが残る場合があります。その場合は、ゆで時間を長くしてみてください。

塩ゆで豆

  1. 戻した豆を適量の水に入れ、塩小さじ3~4杯(お好みで)を加えます。
  2. 強火にし、沸騰したら弱火で10~15分ほど煮てください。そのままでおいしく召し上がれます。